РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 



 






 

 

 

 













 


20102011201220132014201520162017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

04 февраля Душа, бегущая за кистью

Душа, бегущая за кистью

Зал искусств центра детского и семейного чтения продолжает знакомить вышневолочан с творчеством самых интересных и талантливых художников тверского края. Выставка работ Дмитрия Килеева, открывшаяся 23 января, позволяет не только оценить мастерство живописца, но и прикоснуться к богатейшему миру эмоций и переживаний человека, для которого творчество было самим смыслом существования.

«Хотелось бы прожить жизнь короткую, но сделать достаточно много, чтобы умереть и не искать славы и богатства, ибо и то и другое преходяще…» – так писал Дмитрий Килеев, будучи еще совсем молодым, и словно предсказывал свою судьбу. Он вел дневник, записи в котором свидетельствуют: их автор – человек серьезный, вдумчивый, ищущий, философски относящийся к жизни. И в то же время очень талантливый, умеющий видеть и тонко чувствовать красоту.

В детстве и юности ему пришлось путешествовать через всю Россию – из Твери, где родился, в Набережные Челны, затем на Сахалин. В 1993-м, когда Дмитрию было 16 лет, его семья вернулась в Тверь. Одаренный молодой человек окончил художественное училище имени Венецианова, затем Московский государственный специализированный институт искусств.

Он очень рано начал участвовать в серьезных выставках, а его картины в Москве, Твери, Торопце неизменно привлекали внимание искусствоведов. И преподаватели, и однокурсники называли Дмитрия одним из самых перспективных выпускников, но к себе он всегда относился критично. Много размышлял, много работал. Не имея в какой-то момент свободного куска картона, мог создать картину на обороте уже существующей. Очень любил писать с натуры, наслаждаясь ощущением жизни, самим процессом работы. Если есть абсолютный музыкальный слух, то у него было абсолютное живописное зрение.

Произведения Дмитрия Килеева не могут оставить зрителя равнодушным. В них есть колорит, не только в смысле цвета, но и сюжета, драматургии. Художник стремится успеть схватить на лету момент таким, каким он его видит, а вернее, чувствует, ощущает. Отсюда впечатление некоторой недоделанности, неумелости, с которым, впрочем, сам Дмитрий вполне соглашался. Почти каждую вещь он планировал еще подработать, к каждой картине вернуться.

Замыслов у Дмитрия Килеева было больше, чем он мог воплотить. Его отличала не только природная одаренность, но и огромное трудолюбие. Преодолевая минуты слабости, пока здоровье позволяло, он стремился успеть сделать как можно больше. Не особо принимая современное искусство, он тем не менее не склонен был критиковать, а пытался понять, что происходит в художественной жизни.

Судьбой отпущено ему было до обидного мало. Так получилось, что 2008-й, год его взлета, признания его таланта и мастерства, год вступления Дмитрия Килеева в Союз художников России, стал и последним в его жизни. Уйдя в момент своего творческого расцвета, не успев реализовать очень многие замыслы, он все же сумел сделать главное – стать настоящим серьезным художником.

Картины Дмитрия Килеева открывают для любителей живописи путь не рассудочного, а интуитивного, творческого познания мира, и путь этот оказывается увлекательным, добрым и жизнеутверждающим.

Людмила ВЛАСОВА

Фото автора



Вернуться к списку новостей

 

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

 

 

 

 

 

 

 

LLC Site Plus