РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 



 






 

 

 

 













 


20102011201220132014201520162017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

24 декабря Не обязательно пережить, но обязательно – прочувствовать

Традиция встреч с членами редколлегии и авторами журнала «Октябрь» в центральной библиотеке появилась 11 лет назад. Начинался проект с проведения «круглого стола», на котором было решено как-то «всколыхнуть» литературную жизнь в городе. Сотрудники «Октября» откликнулись на письмо из провинциальной библиотеки, и с тех пор каждый год к вышневолоцким читателям приезжают новые гости из столицы.

В конце ноября в рамках проведения Дней книги состоялась встреча с молодым писателем Александром Снегирёвым. Сказать, что его произведения не очень хорошо известны жителям нашего города, значит не сказать ничего. Тем не менее он лауреат премий «Дебют» 2005-го, «Венец» 2007-го и «Эврика» 2008 года, его романы «Как мы бомбили Америку», «Нефтяная Венера», «Тщеславие» вызвали горячий интерес критиков и литературоведов. Автор представляет новое поколение пишущих людей, о котором у нас зачастую отсутствует информация. Возможностью восполнить этот пробел и познакомиться с талантливым прозаиком воспользовались ценители печатного слова, а их в Вышнем Волочке немало.

Александр Снегирёв родился в 1980 году в Москве. Его и его сверстников принято причислять к «потерянному поколению», выросшему и повзрослевшему в условиях разрушения старой советской системы, пережившему многое, в том числе и атаку наркотиков. Впрочем, эта чаша, как признается Александр, его счастливо миновала. Эксперименты над собственным сознанием не интересовали его, потому что новые впечатления он уже привык находить в книгах. Да и родители никогда сыну ничего не запрещали – может быть, поэтому ничего и не случилось.

Сами перемены в жизни ощущались естественными, в детском восприятии не было того трагизма, который отмечали взрослые. Скорее, вспоминается подъем и надежда на будущее.

Он вырос в доме, где было множество книг. Отец очень любил читать, но особое удовольствие доставляла ему сама покупка очередного томика в домашнюю библиотеку. Чтению и письму Сашу тоже папа обучил, причем не специально, а как бы в приложение к игре.

– Все началось года в четыре, с того, что я не хотел надевать красные теплые штаны зимой, – с улыбкой рассказал писатель. – У меня уже были красные калоши на валенки, и я считал, что это совсем не по-мужски. Тогда папа показал мне иллюстрации к «Севастопольским рассказам», с турецкими янычарами в красных шароварах. После этого штаны я готов был носить даже летом. Заинтересовался и книжкой. Папа придумал интересный трюк: он стал писать мне письма от имени автора и оставлять их, сложив солдатскими треугольниками, в ящике с игрушками. Таким образом, я вступил в переписку с Толстым, попутно освоив грамоту.

Самостоятельные писательские опыты начались в возрасте 10 лет с ведения дневника, первые строки в котором появились под впечатлением от посещения Ясной Поляны. И до сих пор произведения Александра Снегирёва сродни дневникам, где интересен сам процесс творчества, слежения за ходом собственной мысли, не столько за сюжетом, сколько за историей. Первоначальный замысел может быть изменен ее ходом, и чуткий автор обязательно это осознает. Приоткроет потайную дверцу воспоминаний, пробежит по тропинке ассоциаций, заглянет за угол несбывшихся ожиданий.

По образованию Александр Снегирёв политолог, окончил Российский университет дружбы народов. В его романах соседствуют несовместимые, казалось бы, вещи. Красота и уродство, роскошь и нищета, смех и слезы… Отталкиваться можно только от реальности, от опыта, который имеет принципиальное значение. Не обязательно пережить, но обязательно – прочувствовать. Предельная откровенность, искренность, а соответственно, и уязвимость – удел автора, берущего за основу собственные эмоции. Для этого нужна определенная смелость, ведь критики могут быть достаточно «ядовиты» и даже жестоки.

Встреча с писателем прошла интересно, в живом общении, задано было немало вопросов, на которые гость с удовольствием ответил. Читатели таких журналов, как «Знамя», «Октябрь», уже имели возможность познакомиться с творчеством Александра Снегирёва, а для тех, кто желает начать или продолжить это знакомство, автор оставил в библиотеке несколько своих книг. Погружение в мир современной литературы не только увлекательно, но и полезно. Рассказы и романы Снегирёва помогут молодым людям разобраться в себе, а представителям старшего поколения – перекинуть мостик между ними и такой непонятной нынешней молодежью.

Людмила ВЛАСОВА

Фото автора



Вернуться к списку новостей

 

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

 

 

 

 

 

 

 

LLC Site Plus