РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 



 






 

 

 













 


20102011201220132014201520162017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

22 января КУЛЬТУРА Сеанс релаксации в теплых тонах

КУЛЬТУРА

Сеанс релаксации в теплых тонах

Вместо красок – шерстяные волокна, вместо кисти – ловкие пальчики. А результат – теплые натуралистичные картины, созданные рукодельницей Натальей Смирновой.

Заниматься творчеством молодая женщина начала давно: вязала, шила, рисовала на любительском уровне. Получалось красиво и аккуратно. А год назад наткнулась в социальных сетях на необычный рисунок. Яркие и нежно- розовые лилии зацепили взгляд. Захотелось узнать, в какой технике они выполнены. Оказалось, способом сухого валяния. В качестве материала используется экологически чистая овечья шерсть.

– Правда, в нашем городе ее достать сложно. Приходится заказывать через Интернет, – призналась она. – Когда получаю долгожданные моточки, радуюсь. Тем более что сейчас мне есть где развернуться – недавно семья переехала в просторный дом, который строили несколько лет. До этого жили в маленькой квартире, где не было мастерской. Зато имелась кухня, которую муж с сыновьями называли моим творческим закулисьем.

Именно здесь и происходило красивое таинство, именуемое «шерстяной акварелью». Оно сродни живописи, техника похожая. Только холст заменяет лист оргалита. А теплый материал дает богатые выразительные возможности.

На пластинку ДВП в качестве подложки кладется флизелин. Он хорошо удерживает волокна. В итоге появляются воздушные и мягкие мотивы.

Рисовать шерстью очень просто и интересно, – говорит Наташа. – Для создания теплого шедевра не нужно быть профессиональным художником, достаточно знать некоторые азы, уметь срисовывать. Мне очень нравится цветочная тематика. Однажды придумала эскиз абстрактного дерева с цветами. Выложила все шерстью. Получилась огромная картина в три рамы. Решила шедевр сфотографировать и разместить снимок в Интернете. Не представляете, сколько лайков набрала работа. Знакомые просили продать картину. Я долго не соглашалась. Однако потом уговорили. Через какое-то время «нарисовала» другую. Как ни старалась сделать копию получалось по-другому.

– Неужели хуже? – интересуюсь.

– Нет, даже лучше! – смеется в ответ. – Замечаю, если что-то делаю вторично, выходит красивее и быстрее. Видимо, руку набила.

На все требуется время, усидчивость. Вначале и у Натальи не получалось «на раз». Интересные авторские находки появились гораздо позднее, спустя месяцы. А до этого момента она, как и любая начинающая мастерица, училась работать с фотоматериалом и натурой. Ведь самое главное в этом деле – эмоции. Выберите милый для сердца сюжет, и успех гарантирован.

За год рукодельница создала 30 картин. Именно они сейчас и экспонируются в зале искусств центра детского и семейного чтения. Удивительно то, что в день открытия выставки погода стояла не по сезону теплая. А на следующий день выпал снег, ударил морозец.

– Скорее всего, магическая сила шерсти повлияла, – предположила автор работ. – Этот материал зимний, волшебный и очень отзывчивый. С ним приятно иметь дело. Отщипываешь прядь, а она мгновенно превращается в пушистый комочек. Чудеса! Мне нравится смешивать разные цвета шерсти, скручивать, скатывать ее в шарики, стричь и проделывать другие манипуляции, так как заранее знаю, что застрахована от ошибок. Любой недочет можно с легкостью исправить. Просто взять и убрать некрасивую деталь. В живописи это сделать труднее.

Наталья Николаевна рассказывает о своем увлечении с таким упоением. Ощущение, будто она рождена для созидания. Хотя институтов и колледжей с художественно-эстетическим уклоном не кончала. Юрист по образованию. По специальности работать не пришлось – счастливое замужество плавно перешло в счастливое материнство. Начались приятные домашние хлопоты.

Когда сыновья стали постарше, появились свободные минуты для творчества.

– Так я нашла себя, – сказала художница. – Интерес перерос в увлечение, и теперь без этого занятия не мыслю своего досуга. Бывает, муж Михаил просит отложить рукоделие, мол, поздно уже, глазам отдых нужен. А я ему говорю, что самая малость осталась: цветок «распустится» – и все. Он рукой махнет и рассмеется.

Наталья же доделает картину и с чувством полного удовлетворения сладко уснет. А завтра ее вновь будут ждать шерстяные моточки. Сеанс релаксации продолжится…

Вера ЗИНГЕЕВА

Фото автора

№ 2223 и 2198 или 2151, 2226

 



Вернуться к списку новостей

 

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

 

 

 

 

 

 

 

LLC Site Plus