РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 



 






 

 

 

 













 


20102011201220132014201520162017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

11 декабря ЮБИЛЕИ «А сердце бьется до сих пор живым теплом стихотворений…»

ЮБИЛЕИ

«А сердце бьется до сих пор живым теплом стихотворений…»

Одиннадцатого декабря исполняется 100 лет со дня рождения Николая Александровича Артемьева. На заседании клуба «Собеседник» в предпоследнюю субботу ноября книголюбы нашего города, знатоки литературы и искусства собрались, чтобы вспомнить этого самобытного поэта, композитора, замечательного человека и патриота своей родины.

Вечер вела председатель клуба «Собеседник» Елена Бурчилина. Она подготовила рассказ о жизни Николая Артемьева, опираясь на те немногие материалы, которые сейчас нам доступны. При том, что многие из присутствовавших прекрасно знали поэта лично, предстоит еще большая работа, чтобы свести вместе, систематизировать все факты и воспоминания. А прожил он долгую, интересную и насыщенную жизнь…

Николай родился в Вышнем Волочке в большой семье. За железнодорожным мостом находился дом его деда – хозяина небольшой спичечной фабрики в 25 работников. Непролетарское происхождение в дальнейшем сыграло злую роль в судьбе молодого человека, закрыв для него многие пути, в частности, для получения высшего образования. Все члены семьи Артемьевых очень любили музыку. Дед играл на гитаре и гуслях, отец – на гармони, и из семи детей трое стали музыкантами, причем Николай, как и дед, больше любил гитару, а его брат Иван, талантливый композитор-самородок, предпочел баян.

Для того, кто возьмет на себя труд составить подробное описание жизни Николая Александровича, большим подспорьем может стать его дневник, отрывки из которого публиковались в 90-х годах в газете «Древний Волок». Эти записи он вел долгие годы, тщательно охраняя от постороннего взгляда, и, поскольку писал для себя, лгать в них не имел морального права.

В 1937-м Николаю было 24 года. Цветущая молодость его пришлась на непростые времена, и даже в личном дневнике есть строки-отголоски тех событий, современником которых был поэт. Анализировать их он, по собственному признанию, не пытался, да и не способен был в силу возраста. Но не замечать не мог. «Странное и страшное происходит в Кремле» – делится он размышлениями с заветной тетрадкой. Здесь же – рассказ о знакомстве с молодым человеком, которого в ходе беседы Николай назвал троцкистом. Юноша поспешно ретировался.

Но жизнь брала свое. Уже тогда, в 30-е, Артемьев начинает писать стихи, посещает литературный кружок при редакции газеты «Вышневолоцкий пролетарий», в 1938 году заведует клубом работников госторговли, вместе с такими же молодыми и талантливыми людьми ставит «Платона Кречета» силами драмкружка, которые существовали тогда при трудовых коллективах. Это время вообще характеризуется общим подъемом культуры и расцветом художественной самодеятельности. В драмтеатре существовал оркестр и балетная группа, в маленьком клубе на месте нынешнего ДК ставили… оперу «Евгений Онегин»! Николай Артемьев вел активную творческую жизнь, даже ездил выступать в Москву в составе ансамбля баянистов.

Следующим этапом его жизни стала Великая Отечественная война, о которой единственным свидетельством сохранились стихи – «На переднем крае», «Военная гитара» и другие. «Как будто по свежему следу несут меня годы опять…» – это начало стихотворения, посвященного Победе, которую Николай Александрович встретил в Венгрии, только что выписавшись из госпиталя после ранения. Он вернулся в Вышний Волочек, продолжал заниматься творчеством, которое так было востребовано в возрождающейся, уставшей от войны стране.

Николай был неплохим композитором, сочинял и играл на гитаре. А его брат-баянист Иван представлял собой уникальное явление в музыке. Не имея специального образования, он создавал сложные многоголосные произведения для хора, слышал мельчайшие оттенки мелодии, профессионально грамотно записывал ноты. О нем и его творчестве рассказала композитор Татьяна Смирнова, автор множества песен на стихи вышневолоцких поэтов. Родные братья Николай и Иван были совсем непохожими, очень разными людьми. Но их объединяла любовь к дорогому их сердцам Вышневолоцкому краю. Свидетельствует об этом песня «Город родной в окоеме озер», текст которой написал Николай, а музыку – Иван Артемьев.

«Песни русские русский слагает» – так сказал в своем стихотворении Николай Александрович. Эту фразу можно отнести и к нему самому. В каждой его строчке – признание в любви к России, стране, в которой он родился, вырос и жил, и гордился этим. Его произведения вошли в сборник «Незабываемое», посвященный Великой Победе. Но собственной книги стихов ему так и не удалось издать. К годовщине смерти поэта его друзья и единомышленники, творческие люди нашего города решили исправить эту несправедливость и выпустить хотя бы «самиздатом» лучшее из поэтического наследия Николая Артемьева. Итогом работы стал сборник с замечательным названием «Зачем бесследно умирать», вышедший в издательстве «Ирида-прос» небольшим тиражом. В него вошло около 50 стихотворений, распределенных по разделам: произведения о войне, любовная лирика, описание природы и «разное».

В этом коротком слове – «разное» – кроется огромный мир человеческой души и ключ ко многим ее тайнам. Не только поэтом и музыкантом был Николай Артемьев, не только солдатом и патриотом России – он был одним из тех людей, которых долго вспоминают с теплотой все, кто его знал. «Разное» – это в том числе и стихи о спорте, который Николай Александрович очень любил. Преданный болельщик «Волочанина», он в 90-х годах пишет в «Вышневолоцкой правде» заметки на футбольную тему, разборы игр и даже стихи.

Городские поэты, члены литературного объединения «Шлюзы», запомнили его человеком с огромной, бьющей через край жизненной энергией, умевшим легко подобрать меткое, веселое выражение в дружеской словесной баталии, и в то же время тактичным, чутким по отношению к молодым стихотворцам и их литературным опытам.

На вечере в центральной библиотеке много говорилось и о том, как важно помнить всех тех, кто составлял «соль земли вышневолоцкой» и, подобно Атланту, держал на своих плечах культурный «небосвод» российской провинции. Таких людей немало в нашем городе, рассказ о каждом из них был бы очень интересен. Потому и прозвучало предложение об организации подобных вечеров и в дальнейшем. Перед работниками библиотеки и членами клуба «Собеседник», таким образом, поставлена хотя и трудоемкая задача, но преследующая благородную цель – вспомнить всех, кто памяти достоин.

Людмила ВЛАСОВА

Фото автора.

 



Вернуться к списку новостей

 

 

 

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

 

 

 

 

 

 

 

LLC Site Plus