РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 



 






 

 

 

 













 


20102011201220132014201520162017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

06 ноября НАША ИСТОРИЯ Новомученик земли Тверской

 

НАША ИСТОРИЯ

Новомученик земли Тверской

Тяжелые испытания выпали на долю Русской Православной Церкви в 20–30-е годы прошлого века. Среди тысяч наших соотечественников, безвинно осужденных, лишенных прав, имен, а порой и жизней, было немало священнослужителей, в том числе и из тверского края. Алексий Бенеманский, Илия Громогласов из Твери, Владимир Мощанский, Димитрий Беневоленский из Вышнего Волочка, Григорий Раевский, Николай Дмитров из Завидова и преподобно-исповедник Сергий (Сребрянский) из Лихославльского района – эти семь имен особым образом вписаны в историю.

Синодальная комиссия на своем заседании в декабре 1998 года, рассмотрев представленные Тверской епархией материалы, приняла решение о признании этих священников, наших земляков, святыми новомучениками. В следующем году в Богоявленском соборе Вышнего Волочка на Божественной литургии, которую возглавляли семь архиереев Русской Православной Церкви, были канонизированы семь священномучеников тверской земли. С тех пор каждая годовщина этого события торжественно отмечается в нашем городе.

К сожалению, о жизни тверских новомучеников известно очень мало. Сведения разбросаны по крупицам в архивах и частных собраниях, и поиск информации, особенно в советское время, представлял большую трудность. Долгие годы гонений на церковь, казалось, должны были стереть саму память о тех, кто ежедневно совершал свой подвиг благочестия в безбожной стране. Но эта память возвращалась, причем иногда совершенно неожиданным, чудесным образом.

Встреча в центральной городской библиотеке, посвященная Владимиру Мощанскому и выпуску буклета о нем, возможно, и состоялась благодаря такому случаю. Вообще слово «случайность» звучало в тот вечер настолько часто, что порой возникало сомнение, а случайность ли это? Благочинный Вышневолоцкого округа протоиерей Василий Киричук, издатель Ольга Копьева и бологовский краевед Владимир Волков, пришедшие на встречу с читателями, стали теми подвижниками, которые решили донести до людей историю жизни святого Владимира Мощанского.

Из священномучеников тверской земли нам, вышневолочанам, особенно близки Димитрий Беневоленский, расстрелянный в 1937 году, и Владимир Мощанский, который служил в Вышнем Волочке после закрытия храма в Кашинском уезде. Он был арестован 13 февраля 1938 года, осужден на 7 лет за антисоветскую агитацию, пытался обжаловать приговор и умер, не вынеся тягот заключения, здесь, в вышневолоцкой пересыльной тюрьме, 7 сентября того же года. На момент ареста священнику шел 72-й год…

Первым взяв слово для выступления, отец Василий выразил свое частное богословское мнение – он убежден, что ради святого батюшки Владимира Господь сохранил храм в нашем городе. Богоявленский собор уцелел, в то время как в центре были взорваны почти все церкви. И он был закрыт, готовился под клуб или кинотеатр, потом служил складом. Пропало много уникальных вещей, даже с признанной художественной ценностью, были замазаны фрески. Но они сохранились, как и старинные печи, которыми собор отапливается до сих пор. Когда возник вопрос, где проводить канонизацию, выбран был Вышний Волочек, и это стало большим праздником и радостью для города. Церемонию первоначально решено было провести 7 сентября, в день памяти священномученика Владимира, но по разным причинам она откладывалась и, наконец, была назначена на 18–19 сентября. Чудесным образом собрались семь епископов из разных городов. Даже погода, дождливая на протяжении трех недель, переменилась к самому дню торжества – выглянуло солнце и стало по-летнему тепло.

Как и полагается, у каждого нового святого есть своя икона, кроме того, написана еще одна – общая. К настоящим святыням можно отнести служебник, которым пользовался отец Владимир, – небольшая потрепанная книжка с его печатью и подписью, уцелевшая со времен службы батюшки в Кашинском районе и оказавшаяся в храме тоже, казалось бы, случайно. Сохранился и крест, который носил Владимир Мощанский, – его принесла внучка священника Оля.

О том, как возникла идея создания буклета, рассказала Ольга Копьева – его автор, составитель, издатель. Все началось с того, что, просматривая краеведческие сайты, она увидела фотографии, показавшиеся знакомыми. Немного сбивало с толку, что сайт бологовский, но, зная «в лицо» все старинные усадьбы и храмы Вышневолоцкого района, Ольга поняла, что перед ней Петропавловская церковь в Заборовье, правда, в лучшем состоянии, чем сейчас. Ей приходилось уже по просьбе отца Василия работать с материалами о новомучениках, и она узнала на фотографиях Владимира Мощанского. Связавшись с автором сайта, Владимиром Волковым, выяснила – фотоальбом принадлежал семье священника. Фотографии разных лет, запечатлевшие снимки Мощанских с прихожанами, празднование Петрова дня, прекрасную природу тверского края, выполненные с хорошим художественным вкусом и мастерством, стали основой для буклета.

В процессе работы большую помощь оказали Ольге Копьевой сотрудники женской колонии, показавшие ей камеры для заключенных. В одной из них, неизвестно, в какой именно, в страшной тесноте, нечеловеческих условиях, но сохраняя веру и твердость духа, провел последние месяцы своей жизни святой вышневолоцкий батюшка…

Владимир Мощанский родился в селе Заборовье Есеновского уезда в 1866 году. Его отец, священник Димитрий Мощанский, был очень уважаемым человеком, бескорыстно обучал детей Закону Божьему, за свою деятельность имел почти все награды, возможные в то время для духовенства. И его жизнь также интересна и достойна дальнейшего исследования. Известно, что похоронен отец Димитрий у стен Преображенского храма, но где именно, невозможно определить из-за сваленного там мусора. Возможно, весной удастся его разобрать и восстановить могилу. Есть цель также отыскать место захоронения самого священномученика Владимира, о котором практически ничего не известно, кроме того, что, скорее всего, оно находится на старом, Пятницком кладбище. Заключенных хоронили, не сообщая об этом даже близким. Есть красивая легенда о том, что произошло после смерти Владимира Мощанского. О том, что старый священник умер, родственникам не сказали, и сестра жены продолжала еще несколько дней носить ему передачи. В течение этого времени каждый день отец Владимир являлся начальнику тюрьмы, и в конце концов тот не выдержал, и отправился по улицам, ведомый Божьим Провидением. Не зная, где живет семья священника, он по наитию остановился именно у того дома, постучал в окно и сказал: «Ваш дедушка умер. Пойдемте, я покажу вам могилу». Отвел на кладбище, указал место, и после этого видение перестало его преследовать.

Правда ли это? Неизвестно. После публикации сообщения о буклете в Интернете откликнулись родственники Владимира Мощанского – может быть, они помогут пролить свет и на эту историю. Так или иначе, работа по жизнеописанию священномученика Владимира будет продолжаться.

Людмила ВЛАСОВА

Фото автора


Вернуться к списку новостей

 

 

 

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

 

 

 

 

 

 

 

LLC Site Plus