РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 



 






 

 

 













 


20102011201220132014201520162017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

24 июля Добрая энергия преобразует мир

Добрая энергия преобразует мир

 

Название этой выставки, открывшейся 4 июля в центре детского и семейного чтения, уже говорит о самодостаточности автора. «Счастье в тебе!» – утверждает Илья Бойков. И, взглянув на его картины, ощущаешь идущий от них свет. Синевато-зеленая гамма, солнце и небесный узор, люди в белых одеждах и удивительные, символические животные – кот-баюн, птицы… Таким хочет видеть – и видит! – мир необычный художник, которого сразу же спешу спросить: откуда он, этот свет?

Где его источник? И я нисколько не удивляюсь, получив ответ.

– Конечно, из семьи, от родителей, – говорит молодой человек, которого даже странно называть по имени-отчеству, Ильей Андреевичем. – Вся родня моя – местная. Даже так интересно получилось, что дом прадеда по маминой линии и дом прадеда по отцовской линии находились километрах в двух друг от друга, один в деревне Ситниково, другой – в деревне Сушино, которая сейчас, к сожалению, уже нежилая… Если говорить о родителях, то у меня счастливая семья. То есть я-то думаю, что это обыкновенная семья, но почему-то все считали ее особенной. Моя мама обо мне мечтала. Она, когда была мной беременна, часто гуляла, любуясь природой, и думала: «Какая красота, вот бы все это нарисовать! Вот бы мой ребенок это умел!» Наверное, это передалось. В седьмом классе я записался в художественную студию при Доме детского творчества и окончил ее вместе с основной школой. А мама вообще очень интересный человек, необычный. Поработав учителем начальных классов, поняла, что повторение одного и того же из года в год – не для нее, и поехала учиться на психолога. Выучилась и теперь реализует более интересные проекты. Сейчас она – психолог в Доме детского творчества. Я просто вижу глаза детей, с которыми она работает – там действительно есть свет. Она всю жизнь занимается делом, которое ей по душе.

– А вы сами как выбирали свою будущую профессию?

– У меня после школы было два варианта, куда пойти учиться. Привлекала психология, и в этом, конечно, было мамино влияние. Или путь дизайна, художественный путь. Читая справочники для поступающих, узнал, что есть такая специальность – «Дизайн архитектурной среды». Там меня привлекло интересное описание. А еще и звучит красиво. Решил пойти в этом направлении. В университете я продолжал заниматься рисованием, и предмет такой был, но там учат все-таки не художников, а дизайнеров, задача которых – создать образ, повлиять на человека через линию, форму, объем… Учеба была мне в удовольствие, интересно ж узнавать, как человек живет, как пространство, в котором он живет, влияет на его мысли. Но есть и обратная связь – мысли человека влияют на окружающее его пространство.

– Ваши картины очень похожи по месту действия и сюжету, словно вы рисуете одну и ту же, хорошо вам знакомую страну. Это и есть тот идеальный мир, в котором вы хотели бы жить?

– Да, наверное, это то, чего я хочу видеть в жизни. Там все символично, достаточно условно. Я не придаю большого значения тому, насколько профессионально это сделано, но мне хочется с помощью символов и образов создать этот мир и понять, каким он должен быть – мир, в котором я хотел бы, чтобы жили мои дети.

– Я знаю, что вы не только рисуете, но и создаете тот мир, в котором главное место отводится красоте и гармонии. Это в первую очередь проекты по благоустройству Вышнего Волочка и района…

– Первым, который оформился как проект, стал «Живой город». Он был описан – цели, задачи, план проекта. С ним я был в городской администрации, где встретил понимание и поддержку. Мы провели несколько мероприятий на роднике у бейшлота, убирали там, сажали растения, обновили табличку, просто написав несколько хороших слов про родниковую воду. Это красивое место, источник чистой воды, и было странно видеть, в каком заброшенном, замусоренном состоянии он находился. После первой нашей уборки с территории вокруг родника набралось около тридцати мешков разнообразного мусора. Я знаю, что не только мы занимаемся подобной работой, но, мне кажется, многое зависит не от того, что ты делаешь, а от того, с каким настроением. Можно убирать мусор и злиться, ворчать на тех, кто оставляет его после себя. А можно радоваться тому, что вокруг становится чище и красивее. И посмотрите, что происходит – через полгода мусора у родника стало значительно меньше, всего мешков пять, и то с большей территории, а еще через полгода мы почти совсем его не увидели. Мало того, кто-то из местных жителей высадил несколько цветущих кустов.

– Выходит, что мысль действительно материальна?

– Я думаю, так можно сказать. Дело в том, что есть еще родничок у озера Мстино, где мы тоже убираемся, высаживаем цветы. Воду люди берут там из баков, закрытых деревянными крышками, которые, как я видел, уже старые и совсем разрушены. Долго думал, как бы сделать новые крышки, но это связано было с определенными трудностями – надо найти доски, сделать замеры, сколотить и, главное, привезти и установить на место… И вдруг в один прекрасный день я приезжаю, а новые крышки стоят! Значит, не я один подумал об этом, и кто-то меня опередил.

– Вашему позитивному настроению можно только позавидовать. А чего хотели бы вы пожелать людям?

– Мечтать! Я знаю точно по опросам, которые проводила мама, – сейчас люди очень мало мечтают. Ну, может быть, только дети. Мечты у них самые простые – о хорошей работе в будущем, о крепкой семье. Они мечтают о счастье. Я, когда учился в школе, сам написал, отвечая на вопрос о цели в жизни, что моя цель – быть счастливым. И очень доволен был своим ответом. Несколько дней. А потом задумался, что это значит – быть счастливым?

– Сейчас вы ответили себе на этот вопрос?

– Я долго размышлял над этим. Представил, что у меня есть деньги, дом, машина, одно, другое, но счастья не ощутил. Представил, что стал известен, знаменит – опять пустота. Тогда я решил, что счастье – встретить того человека, ту девушку, которая мне суждена... Но я и сейчас продолжаю искать ответ на этот вопрос. Думаю, что быть счастливым – это находиться в гармонии с самим собой, то есть принимать себя таким, как есть. Хотя и это не совсем верно – ведь хочется быть лучше, таким, как Бог сотворил. Надо быть в гармонии с этим образом, и с окружающим миром тоже.

– Насколько это у вас получается?

– В процентах? Не знаю. Но, пожалуй, получается... Да, я счастлив.

Иного ответа и не ожидаешь от человека, выходящего к людям со словами «Счастье в тебе!». Рисунок и фотография, архитектура и дизайн – все эти направления и увлечения Илья хотел бы объединить. И в то же время он постоянно стремится узнать что-то новое. Всерьез занялся кладкой печей, интересуется пчеловодством, участвует в создании проекта экологического поселения и размышляет о перспективах деревенского туризма в наших краях… И его взгляду на мир хочется научиться. Потому что важно не только, что ты видишь, но и как ты смотришь.

Беседовала

Людмила ВЛАСОВА

Фото автора

 



Вернуться к списку новостей

 

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

 

 

 

 

 

 

 

LLC Site Plus