РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 



 






 

 

 

 













 


20102011201220132014201520162017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

24 апреля «Костя словно был среди нас»

«Костя словно был среди нас»

 

Он ушел из жизни два года назад. В читальном зале библиотеки, где так часто звучал его голос, в воскресный день 14 апреля собрались те, кто по-прежнему помнит, читает и перечитывает его простые и искренние строки.

 

Отрадно было видеть множество детских лиц. Стихи Константина Рябенького, и не только его, но и посвященные ему Бориса Рапопорта, и свои собственные, прочитали ученики школы-интерната N 2, лицея N 15, гимназии N 2, школы N 13. Работники библиотеки подготовили видеоролик, в который вошли фрагменты выступлений поэта, не только в масштабе Тверской области, но и всей России продолжавшего традиции чистой и честной есенинской лирики. «Костя словно был среди нас» – эти слова не раз прозвучали в тот вечер. И действительно, поэт живет, пока любят и читают его стихи.

«Поэты не всегда удобны в обращении… Но они владеют искусством составлять слова и царапать нас за сердце». Так сказал Евгений Ступкин о Константине Рябеньком на вечере памяти поэта. Бесхитростный и по молодости бесшабашный завсегдатай питейных заведений, Константин Валентинович долгое время оставался человеком из разряда случайных знакомых для краеведа, который всегда «режимил» и уважал спорт. Близко они сошлись только в последние годы, и эта дружба продолжалась до самой смерти поэта. В издательстве «Ванчакова линия» вышли три сборника стихотворений Константина Рябенького, а также книга воспоминаний – посмертная.

Борис Рапопорт, вспоминая о Константине Рябеньком, назвал его вхождение в поэзию стремительным – всего за несколько лет из скромного ученика литературного объединения он вырос в большого мастера. Да, он был не всегда благоразумен и сдержан, порой по-детски наивен и часто падал, но всегда вставал. А так предельно откровенно рассказать о себе, как он сделал в книге «Исповедь», дано немногим. В его стихах есть то, что чувствует каждый, но не каждый может сказать, а это отличительная черта народного поэта.

Он очень любил жизнь. Был добрым, независтливым, всегда помогал собратьям по перу. И в самые мрачные перестроечные годы, когда проблемы были даже с хлебом, не говоря уж о пище духовной, у него выходили книги. «Все земные похождения поэта Господь прощает – за его сердечное бдение, за его страсть» – с этими словами Бориса Абрамовича невозможно было не согласиться.

По окончании вечера состоялась поездка на кладбище, где на могилу поэта были возложены цветы.

Людмила АНИШИНА

Фото автора и из архива редакции

 



Вернуться к списку новостей

 

 

 

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

 

 

 

 

 

 

 

LLC Site Plus