РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 



 






 

 

 

 













 


20102011201220132014201520162017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

16 мая В гостях у кота в мешке

В гостях у кота в мешке

 

В зале искусств центра детского и семейного чтения идут последние приготовления: доставляются стулья, поправляются экспонаты, устанавливается театральная ширма – вот-вот здесь откроется выставка «Ох уж эти кошки». Негромко переговариваются с другими гостями мастерицы из центра женского творчества. От одной стены к другой, внимательно рассматривая каждое кошачье воплощение, переходит девочка: на вид лет двенадцати, очки в красной оправе, коса до пояса, а на руках – кошка. Настоящая, живая, с шлейкой вокруг серо-белого живота. «Зефа, смотри, какая прелесть», – тихонько говорит девочка (ее зовут Аня, она учится в лицее N 15), указывая на мягких кошек в сарафанах и кокошниках с пряжей в лапах – «Три девицы под окном», работа Веры Анатольевны Казанцевой. Кошка вскидывает на восторженную хозяйку свои глаза – один голубой, другой зеленый.

На лестнице слышится шум – прибывает сборная третьих и четвертых классов лицея. Едва оглядевшись по сторонам, ребята достают сотовые телефоны и начинают снимать все экспонаты, наперебой фотографироваться с Зефой.

Но вот начинается представление, и на театральной ширме уже сидит верхом Почемучка, а рядом с ним – мешок. В нем оказался кот Васька. Вдвоем кукольные друзья провели с гостями выставки викторину – вспомнили самые распространенные кошачьи породы и клички, пословицы, поговорки и приметы, песни, игры, книги, мультфильмы и даже конфеты, связанные с кошками.

Марина Зацопова, хозяйка зала, рассказала о появлении этого хищника в жизни человека, его одомашнивании, восхвалении и возведении в ранг священных животных и последующих инквизиторских гонениях.

Слушая, зрители скользят взглядами по стендам и стенам. Отовсюду на них смотрят кошки: с обложек книг «Мурли» Анны Шмидт, «Кот да Винчи против кошмарно-ужасного Зы-Зы» Кати Матюшкиной, «Дневник кота-убийцы» Энн Файн, с открыток, рисунков восьмиклассниц Ксении Павленко из школы N 13 и Анастасии Пущиной из класса Оксаны Рогозиной. Живописная пластилиновая кошка Ульяны Герасимовой успела побывать в Твери, вышитые питомцы Валентины Сергеевой, Любови Поляковой, Валентины Смирновой и других рукодельниц тоже уже принимали участие в различных выставках.

От яркого солнечного света часть зала защищает большое яркое полотно – батик «Рыбалка на закате» Инны Калинкиной.

Деревянный кот Владимира Калинкина соседствует рядом с керамическими зверями Ирины Костенко, мягкими и манными (панно из крупы) – Марины Колюбиной, вязаными – Валентины Ермоловой и многими другими.

– Понравилась выставка? – спрашиваю у лицеистов.

– Ага! Особенно фотографии, – и они кивают на «Фотокошек» Ольги Копьевой, снимки Дениса Оглоблина и других вышневолочан.

Еще одни «кошки» посетили выставку на улице 9-го Января: девочки из танцевального ансамбля Татьяны Яковлевой «Метаморфозы».

Надежда АРАКЧЕЕВА

Фото автора

 



Вернуться к списку новостей

 

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

 

 

 

 

 

 

 

LLC Site Plus