РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 



 






 

 

 

 













 


20102011201220132014201520162017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

04 апреля На страницах и открытках

На страницах и открытках
 

Промчаться по «Радуге над Волоком» и, «Оборотясь назад с улыбкой», посмотреть на «Тверскую Атлантиду», поупражняться в удомельском говоре, узнать об истинном происхождении названия города Кувшиново и не только смогли посетители Вышневолоцкой центральной библиотеки, где проходили мероприятия традиционной, уже семнадцатой в нашем городе, Недели тверской книги. Под музыку, с песнями и плясками в исполнении воспитанников детской школы искусств имени С. А. Кусевицкого.

Более ста пятидесяти книг, брошюр, буклетов, изданных на территории Тверской области в 2011 году, разместились на столах с табличками «Наука и техника», «Экология и туризм», «Языкознание и литературоведение», «Открытие года», «Художественная литература», «Вышневолоцкие издания». Многие из них приехали к нам из Тверской областной универсальной научной библиотеки имени А. М. Горького лишь на несколько дней, другие останутся в Вышнем Волочке насовсем.

Любопытные, трогательные, захватывающие рассказы сотрудников библиотеки и гостей литературной седмицы каждый день собирали полный читальный зал. Первым гостем на Неделе тверской книги стал хорошо известный в нашем городе поэт и журналист, а теперь и член Союза писателей России, обладатель областной литературной премии имени М. Е. Салтыкова-Щедрина Борис Рапопорт. Его сборник стихов «Родинка» – среди «экспонатов» книжной выставки. В нем мартовские ветры дуют над «Морскими камушками», время отсчитывают «Песочные часы», гремят грозы и открываются параллельные миры. Немало стихотворений (из раздела «Созвездие Девы») посвящено жене Бориса Абрамовича Татьяне, с которой отметил «коралловую» свадьбу – 35 лет совместной жизни.

Первым вышневолоцким поэтом, удостоенным премии имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, был безвременно ушедший, уважаемый и любимый многими Константин Рябенький (за сборник «Исповедь»). В «Родинке» несколько стихотворений посвящены его светлой памяти.

Предисловие к книге Бориса Рапопорта писал не кто иной, как Михаил Петров – тверской писатель и издатель, много лет возглавлявший журнал «Русская провинция». В своей рецензии он назвал вышневолоцкого автора «трудник». «Человек-бессребреник, отдающий душу во благо искусства и культуры. Просветитель, не жалеющий своего личного времени, чтобы передать людям любовь к литературе, поэзии» – так был представлен Борис Рапопорт на вышневолоцкой Неделе тверской книги. Сам же он называет себя «философическим поэтом» и говорит, что поэзия – это обращение к своей совести, к Господу Богу.

Всю Неделю не сходили со стен читального зала центральной библиотеки работы вышневолоцкого фотохудожника, издателя Ольги Копьевой. На них – церкви, действующие и полуразрушенные, расположенные на территории города и района. А среди книжных новинок – ее буклет «Храмы Вышневолоцкой земли», где кратко говорится обо всех святилищах, которые сохранились сегодня или украшали Вышневолоцкий уезд только в прошлом.

Невозможно обойти вниманием прекрасно иллюстрированный трехтомник «Православные святыни Тверской земли». Стоит отметить, что это учебник, по которому вскоре будут заниматься школьники на уроках основ православной культуры. В одной из книг есть целая глава, посвященная Вышнему Волочку.

Богато представлен на выставке и Удомельский край: легенды и сказания, словарь удомельского говора, очерки об истории района.

Среди самых значимых, интересных, ярких с точки зрения полиграфии изданий не могло не быть книги давнего друга вышневолоцкой библиотеки, удомельского краеведа Дмитрия Подушкова «Художник

К. А. Коровин в Вышневолоцком уезде Тверской губернии». Ее презентация также прошла в рамках книжной Недели, а по окончании автору был вручен диплом в номинации «Браво!».

– Дмитрий Леонидович – удивительный человек, – говорят вышневолоцкие библиотекари, отдавшие свои голоса и симпатии за книгу об известном живописце. – Открытый, интересный, не делит историю на вашу и нашу.

В нынешнем году в России отмечается 200-летие Отечественной войны 1812 года. Этому событию посвящено несколько книг, выпущенных в Тверской области в 2011 году. В рамках праздничной литературной Недели в вышневолоцкой центральной библиотеке была запланирована встреча с литературоведом, доктором филологических наук Тверского государственного университета Михаилом Строгановым, который объяснил бы, почему война названа Отечественной, но по состоянию здоровья профессор приехать не смог (встреча с ним, однако, не отменяется, но переносится), и из областного центра на вышневолоцкую землю прибыл главный специалист Тверского центра русского языка и русской культуры, кандидат филологических наук Станислав Меркушов – один из составителей книги «Город Вышний Волочек в художественной литературе и публицистике». Нашему городу посвящена одна книга из уникальной серии изданий в рамках краеведческого проекта «Малые города России в художественной литературе и публицистике». Уже выпущены в свет сборники воспоминаний известных и не очень людей о Торжке и Старице. В ближайших планах собрать информацию о впечатлениях былых путешественников от посещения Бежецка, Калязина, Кашина, Ржева, Торопца.

– История вершилась не только в столицах, но и на периферии, – говорил Станислав Федорович. – Тверская область – уникальный регион в плане развития русского языка и культуры. Кладезь, хранитель очагов русской культуры. В наших сборниках литературных и публицистических упоминаний мы постарались представить полифонию точек зрения, состоящую не только из положительных, но также отрицательных и иронических отзывов.

Пятьдесят восемь фрагментов записей, сделанных отечественными и иностранными гостями, бывавшими в Вышнем Волочке, начиная с XVII века. Пушкин, Некрасов, Солженицын, Виктор Ерофеев, Муслим Магомаев не могли проехать мимо города на Волоке, не оставив в своих дневниках хотя бы нескольких строк. В 1602 году наш город находили «прекрасной и большой деревней», а два столетия спустя обратили внимание и на местных женщин, которые «без исключения во всех частях плотны».

Однако местные краеведы усмотрели некоторые неточности в антологии, а сотрудники библиотеки назвали немало фамилий известных авторов, не вошедших в сборник. Меркушов ответил, что после выпуска основного тиража (а он невелик – всего 300 экземпляров) планируется печать переработанного и дополненного издания, где будут учтены все замечания.

Из многочисленных произведений вышневолоцких авторов и издателей, представленных на выставке, ни одно не осталось без внимания посетителей библиотеки. В каждую книгу была вложена закладка, и если произведение оставляло след в сердце читателя, он ставил на ленточке свою подпись. Таким образом множество автографов было оставлено на закладках в сборниках стихов старейшего поэта Вышнего Волочка, фронтовика Алексея Тимофеевича Суслова, молодой поэтессы Юлии Бойковой, членов вышневолоцкого литературного объединения «Свирель» – также гостей Недели – Леонида Какшинского, Дины Константиновой, Надежды Дудко. Отдельного внимания заслуживает книга постоянного читателя библиотеки, человека необыкновенной судьбы Александра Чагулова «Оборотясь назад с улыбкой». Автор – океанолог, метеоролог, тридцать пять лет проработал на Чукотке, участвовал в многочисленных экспедициях, ледовой разведке.

Однако абсолютным лидером и обладателем диплома читательских симпатий «Народ ЗА» стал третий том издания «Тверская губерния на открытках». Люди, бравшие в руки эту книгу, не просто ставили свою подпись на закладке, но и оставляли отзывы – впервые в истории проведения данного мероприятия. Например, такие слова: «С большим вниманием и волнением рассмотрел весь материал. Спасибо!»

Встреча с авторами-составителями прекрасно оформленной и полиграфически исполненной книги «Тверская губерния на открытках» Александром Семеновым и Евгением Ступкиным прошла в завершающий день Недели.

Первый том, выпущенный в вышневолоцком издательстве «Ванчакова линия» в 2010 году, показал Ржевский, Зубцовский, Старицкий, Осташковский уезды. Вторая часть еще готовится к выходу в свет, а третий альбом вобрал в себя уникальные открытки, на которых запечатлена история четырех уездов.

Открывается третий том старинными видами уезда Весьегонского. Весьегонск – один из городов «Тверской Атлантиды». При строительстве водохранилищ, в первую очередь Иваньковского, он был на 85 процентов залит водой. Видами на открытках, собранных тверским краеведом и коллекционером Александром Семеновым, невозможно больше насладиться «наяву».

Также только на картинке можно увидеть краснохолмский Антониев мужской монастырь – один из древнейших, если не самый древний на территории Тверской губернии.

В руинах большинство бежецких соборов и церквей, лишь в Торжке сохранилось много храмов и исторических зданий. Некоторые, правда, в таком виде, что смотреть больно…

– Кувшиново – редчайший случай, когда город назван по имени владельцев писчебумажной фабрики, – поведал Александр Николаевич, – а вовсе не от обилия кувшинок. Здесь Горький писал «Жизнь Клима Самгина», в Кувшинове родился знаменитый составитель толкового словаря Сергей Ожегов. Жена основателя города была его крестной матерью. Не менее удивителен и другой факт: на открытках запечатлен весь процесс изготовления бумаги на фабрике.

Самая первая открытка с изображением Вышнего Волочка датирована 21 мая 1901 года. На следующий день она пришла адресату. На ней – Богоявленский собор, построенный в начале XIX века.

Множество храмов, украшавших наш город, мы можем увидеть лишь на карточках. Вот разрушенный в 1934 году Казанский летний собор, где 1 июля 1772 года генерал-губернатор новгородский, граф Яков Ефимович Сиверс торжественно зачитал указ императрицы Екатерины II о провозглашении Вышнего Волочка городом. Построенная по инициативе императора Павла I на средства прихожан церковь Петра и Павла, которая располагалась на Дворцовой площади (территория недавнего городского сада), также уничтожена в 30-х годах прошлого века. Разрушена была и Троицкая церковь, высившаяся рядом с нынешним торгово-развлекательным центром «Шоколад».

Возле усадьбы Сердюкова находилось чайное общество трезвости. А вот Первые торговые ряды, построенные осташковскими подрядчиками в 1788 году и перестроенные в 1834-м. Вокзал, которому уже более 150 лет, с крытым пешеходным переходом.

Немало в альбоме событийных открыток. «Молебенъ и парадъ Вольнопожарной дружины», митинг в защиту Временного правительства и Учредительного Собрания около Казанского собора.

И, конечно, невозможно представить историю нашего города без изображений Казанского монастыря. Открыт он был лишь с третьего раза, благодаря содействию князя Путятина. Благословлял это священное действо Иоанн Кронштадтский.

– Тогда не было ничего, – рассказал Евгений Ступкин, – ни крошки хлеба, ни денег на свечки. А через 30 лет при монастыре находились восемьсот посельниц, насчитывалось тринадцать производств, в том числе башмачное, переплетное…

Такой необыкновенной экскурсией по старинным улочкам, где веет в лицо дыхание ушедшей эпохи, завершилась вышневолоцкая Неделя тверской книги.

Надежда АРАКЧЕЕВА

Фото автора

 



Вернуться к списку новостей

 

 

 

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

 

 

 

 

 

 

 

LLC Site Plus