РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 



 






 

 

 

 













 


20102011201220132014201520162017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

21 марта «На этих старых кусочках тонкого картона…»

«На этих старых кусочках тонкого картона…»

 

В рамках недели «Тверская книга-2011» 17 февраля в актовом зале областной библиотеки имени А. М. Горького вышневолоцкое издательство «Ванчакова линия» представляло свои новые книги и проекты. О третьем томе книги-альбома «Тверская губерния на открытках» мы сегодня беседуем с Евгением СТУПКИНЫМ – одним из авторов и издателей.

 

– Евгений Иванович, мы уже знакомили читателей нашей газеты с этим интереснейшим проектом. С выходом в свет третьего тома вас поздравляем…

– Спасибо. Мы и сами рады тому, что проект продвигается, однако до его завершения еще далеко. Наше издательство выпустило третий по порядку том книги-альбома, но по счету он только второй, в него вошли открытки, связанные с четырьмя уездами Тверской губернии: Бежецким, Весьегонским, Вышневолоцким и Новоторжским. Такой ход продиктован наличием средств. Так, первый том, в котором 613 дореволюционных видовых открыток Осташкова, Ржева, Зубцова и Старицы, выпустил на свои деньги Александр Николаевич Семенов – наш крупнейший тверской филокартист. Сейчас затраты мы разделили пополам, а следующий том, в который должны войти старинные видовые открытки еще четырех уездов – Тверь, Корчева, Кашин, Калязин, издавать пока не на что.

– И вы можете предположить даже, что проект не будет завершен?

– Мысль такую мы стараемся не допускать. Во-первых, потому что наш проект единственный в России. Он уникален тем, что повторить его практически невозможно ни в одном другом регионе, кроме Ярославля, где этим увлекался бывший губернатор и им собрана достаточно полная коллекция открыток Ярославской губернии. И если он захочет заняться подобным проектом, то это реально. И все, кроме Ярославля, я не знаю больше в России коллекционеров, которые собирали бы открытки всей области. Да и вообще коллекционирование сегодня достаточно дорогое удовольствие – редкие открытки могут стоить несколько тысяч.

Я убежден, что такие проекты должны осуществляться за государственный счет. Ценность издания старинных видовых открыток бесспорна. С. И. Сенин очень точно пишет во вступительной статье к новому тому, что «на этих старых кусочках картона предстает перед нами неповторимый, ушедший навсегда мир старинного русского города, скромные виды которого непременно трогают сердце каждого человека, и он задумывается не только о прошлом, но и настоящем». Старинные видовые открытки я отношу к историческим документам, которые невозможно сфальсифицировать. На открытке мы видим тот Вышний Волочек, каким он и был более ста лет назад. А на некоторых изображены даже особо значимые для истории, для города события. На одной – молебен и парад Вольнопожарной вышневолоцкой дружины, а на другой – ярмарка на Торговой площади. Или парад на проспекте Ленина в честь какой-то годовщины Великого Октября. Возможно, десятой: колонной проходят военные, парад принимают начальники на конях. Даже если изображена просто старая вышневолоцкая улица – интересно ведь, например, посмотреть, как выглядел в 1900 году дом купца первой гильдии Николая Михайловича Пантюшкина – прадеда мэра города. И самое, наверное, главное, что почти каждая четвертая открытка известна в одном-единственном экземпляре, утратится она – и исчезнет навсегда кусочек нашей истории, а растиражированная в книге, она будет жить вечно.

– То есть это достоверная иллюстрация к жизни города в минувшие столетия…

– И своего рода документы, которые важны для сегодняшнего поколения, особенно молодежи, стремящейся как можно полнее знать историю своего города, региона. Источников для такого изучения, к сожалению, не так много. Это архивные документы, воспоминания современников, старинные фотографии и открытки, среди них встречаются такие, которые я бы назвал единственными достоверными свидетельствами действительности столетней давности. В любом документе и воспоминаниях велика доля субъективизма человека, который составлял их. Не исключаю возможность и простой фальсификации этих источников, а на фотографии и видовой открытке отображено только то, что имело место быть на тот момент.

– Триста открыток, или, как называли их раньше, открытых писем, в альбоме о Вышневолоцком уезде. Скажите, Евгений Иванович, а много ли их было выпущено вообще?

– Коллекционированием открыток я занимаюсь около двадцати лет и, как говорится, историю вопроса знаю хорошо. В моей коллекции, а все открытки в книге-альбоме о Вышнем Волочке и Вышневолоцком уезде из нее, пожалуй, собраны все известные на сегодняшний день виды города и уезда. Но некоторые виды города имели по нескольку открыточных вариантов – один и тот же сюжет выпускали разные издатели и в разные годы. (Например, центр – до шести.) Несмотря на то что сегодня в моей коллекции около 500 открыток Вышнего Волочка и уезда, как филокартисту мне есть над чем работать – еще около пятидесяти экземпляров существует или существовало, и я бы хотел пополнить ими свою коллекцию.

– Но вернемся к главному вопросу, который волнует сегодня всех, кто знаком с проектом «Тверская губерния на открытках»: какова его дальнейшая судьба, с вашей точки зрения?

– В 2010-м, когда вышел первый том, он был назван лучшей книгой года. И этот высокий уровень мы с Александром Николаевичем Семеновым стараемся держать – по содержанию, полиграфическому исполнению выпущенный нынче первому тому не уступает. Наше издание – это энциклопедия Тверской губернии рубежа XIX–XX веков в открытках. Поэтому будем прилагать все силы к тому, чтобы оно увидело свет в полном объеме, как и задумано. Сейчас идет предпечатная подготовка последнего – второго по счету – тома, и с этой задачей мы справимся месяца за три-четыре. Сложнее решить другую – финансовую. Повторюсь: убежден, что такие издания, как наше, должны выходить за государственный счет. С этим соглашаются и представители региональной власти, к которым я обращался. Недавно такой разговор состоялся с заместителем губернатора С. В. Вержбицкой, надеемся, что не впустую и что она донесет информацию до губернатора.

– Ну что ж, вместе с вашей творческой группой будем надеяться и мы, что вскоре книга-альбом «Тверская губерния на открытках» предстанет в полном объеме. Успехов!

Разговор вела

Тамара ВОДИЧЕВА

Фото автора

 



Вернуться к списку новостей

 

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

 

 

 

 

 

 

 

LLC Site Plus