РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 



 






 

 

 

 













 


20102011201220132014201520162017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

05 ноября Дом, где родился…

Дом, где родился…

 

Что такое родина? Сразу не ответишь. Ведь у каждого она своя, с особенным цветом, запахом, звуками… Уловив их в круговерти дней, вдруг нестерпимо захочешь вернуться туда. Туда, где щемило сердце  от сознания просто мистического единения с природой. В те места, с которыми связаны лучшие в жизни воспоминания.

Для Михаила Кугача родина – Вышневолоцкий район. Несмотря на то что родился и взрослел художник в Москве, окрестности «Академической дачи» навсегда стали именно тем уголком земли, куда все время стремится душа. Сюда его совсем маленьким мальчиком привезли родители – прославленные художники Юрий Петрович Кугач и Ольга Григорьевна Светличная. Следуя их примеру, Михаил взял в руки кисть, а после  пятнадцать лет постигал азы живописного искусства сначала в специальной школе, затем в институте и аспирантуре. «Каторжное было время, – вспоминает годы учебы представитель второго поколения династии Кугачей. – До сих пор удивляюсь, как мы успевали в футбол гонять и с удочкой на берегу сидеть».

Удочка и ружье в молодости были такими же частыми спутниками Михаила Юрьевича, как и кисть с мольбертом. А для рыбака и охотника нет более прекрасного времени года, чем весна. Пробуждение природы и теперь один из главных лейтмотивов для пейзажей. При этом художнику интересно наблюдать не только за движением Земли вокруг Солнца, но и вокруг собственной оси. Пылающий рассвет, томный закат, яркий полдень или лунная дорожка на тихой глади воды… Михаил Юрьевич уверен – художнику дан талант лишь для того, чтобы начать писать картины. Если живопись становится работой, творец – ремесленником. Совершенствоваться нужно непрерывно.

Своеобразный отчет перед земляками – добрая традиция, начатая Михаилом Кугачом еще 19 лет назад. И ценители искусства в нашем городе и районе знают, что первыми смогут увидеть новые работы мастера. То, что сумел сделать за год, каждую осень демонстрирует он вышневолочанам. В этом году Михаил Юрьевич преподнес двойной подарок городу. Несколько его картин выставлены на продажу. И абсолютно все вырученные средства пойдут на обустройство выставочного зала библиотеки.

Поздравить художника с очередным вернисажем в центре детского и семейного чтения собрались представители власти, деятели культуры, коллеги по кисти. Вглядываясь в изображения знакомых каждому живописных мест родного края, зрители делились впечатлениями.

– Ваши картины помогают по-новому взглянуть на то, что нас окружает, – призналась заместитель главы города Вера Морданова, – и мы чувствуем особую сопричастность красотам России.

В свою очередь, ученик знаменитого художника Дмитрий Павлов не преминул отметить, что перед полотнами, представленными на выставке в зале искусств ЦДСЧ, он испытывает ту же радость, что и в Третьяковской галерее, любуясь живописью Жуковского.

Новые картины пронизаны болью за умирающие деревни. Михаил Кугач с горечью замечает, как с каждым годом становится все больше заросших борщевиком и ольхой полей взамен тех, на которых прежде золотилась рожь, розовел клевер и синел лен… Словно художник, который рисует саму жизнь, устал раскрашивать ее красками, и из серой тоски угрюмых верениц полуразрушенных изб уходят люди. Две новые картины Михаила Юрьевича, с любимым автором жанровым сюжетом, рассказывают зрителю печальную историю. На первой – мать ведет сына из глухой деревушки в город, на учебу. И вот вторая – подросшего мальчугана приводит в дом, где тот родился, отец. Отчий дом заброшен и разрушен, пустыми глазницами выбитых стекол смотрит он на своих прежних хозяев…

И все-таки тема родины не так уж беспросветно тосклива. Нынче Кугач порадовал нас новым интересным сочетанием натюрморта и пейзажа. Это букеты в вазах на фоне распахнутого окна с видами природы. И здесь вновь живописец демонстрирует как безупречное владение разными жанрами и умение их объединить, так и глубокий патриотизм.

– Родина есть не только у человека, но и у каждого цветка, – поясняет свой замысел творец. – На подоконнике – васильки, а за окном – поле, на котором они взошли и выросли.

На одном из полотен изображен наш земляк Юрий Шаров. Юрий Павлович не смог пропустить открытие выставки, ведь он стал одним из её героев. Вспоминает, что позировать именитому художнику – удовольствие, но и весьма тяжелый труд. Приходилось сидеть неподвижно по пять часов подряд несколько дней. Зато в это время он смог услышать много интересного об искусстве из уст именитого представителя культуры.

Обогатились знаниями и начинающие живописцы нашего города. Михаил Кугач встретился с вышневолочанами, которые посещают отделения живописи в детской школе искусств имени
С. А. Кусевицкого и на базе лицея № 15. Урок мастера состоялся в стенах Вышневолоцкого краеведческого музея. Ученики с интересом выслушали рассказ о жизни и творчестве Михаила Юрьевича, его мнении о месте изобразительного искусства в современной культуре и задали массу вопросов кумиру. Увлеченных друзей кисти и красок интересовало буквально всё. Рискнули задать и каверзный вопрос: может ли фотография заменить реалистическую живопись?

– В процессе создания картины художник отбирает самое главное, отметая все, что противоречит замыслу, – уверен Михаил Кугач. – В то время как объектив фотокамеры лишь повторяет действительность.

На память о встрече детям вручили альбомы с репродукциями картин  Ольги Светличной. Именно экспозиция ее работ, посвященная вековому юбилею основательницы творческой династии, стала фоном и одной из тем для диалога поколений. Самому художнику директор музея Светлана Шкивидорова подарила часы с эмблемой нашего города. 

Анна РАЙКОВА

Фото автора



Вернуться к списку новостей

 

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

 

 

 

 

 

 

 

LLC Site Plus