РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 



 






 

 

 

 













 


20102011201220132014201520162017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

24 июня «Музейное дело нынче живое»

 

 

К сожалению, малые деревни умирают. А вместе с ними уходит и целый пласт сельской культуры. Чтобы спасти то, что еще можно – нашу память, многие создают музеи забытых во времени вещей.

 

 

 В живописной деревне Подол Вышневолоцкого района именно такой и работает. Он, конечно, небольшой – подо все отведена лишь комнатка в местной библиотеке, зато уютный. В качестве экспонатов выступают самые обычные, жизненно необходимые вещи – утюги, ботинки, прялки… Где еще ребятня увидит это?

По словам местного краеведа и библиотекаря Нины Овчинниковой, «музейное дело нынче живое». Здесь можно не только разглядывать старинные предметы быта, но и активно включаться в процесс познания, что особо привлекает деревенскую ребятню и дачников.

Возьмем, к примеру, коромысло. Сегодня его почти нигде и не увидишь. Разве что в далекой глубинке, где до сих пор сохранились традиционные ремесла и промыслы. В подольской библиотеке оно стоит на самом приметном месте. Старики рассказывали, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в ведрах на этом деревянном приспособлении.

Рядом расшитые рушники. Орнамент везде разный. Один характерен для деревни Дуброво, другой – для Липовца.
В основном это цветы и деревья. Детали орнамента означают мироздание. Волнистая линия – знак воды, вертикальная – дождь, горизонтальная – реки. Еще 100 лет назад, изучая вышивку, исследователи отмечали, что у народов старого света орнамент никогда не вмещал в себя ничего лишнего. Это сложный язык, последовательная мелодия, которая предназначена не только для глаз, но и для ума.

Нина Григорьевна считает, что рушники – бесценный оберег, который передавался из поколения в поколение.

А какие в музейном уголке половики! Их ткали на специальном станке, который сохранился практически в первозданном виде.

Есть здесь и ступа 1800 года, и самопрялка начала двадцатого столетия, и веретено, называемое волшебной палочкой, с помощью которого и пряли, и исцеляли.

Всего за сорок с небольшим лет Нина Овчинникова собрала более шестидесяти экспонатов. Последнее, что оформила, – ученический класс, где стоит парта с чернильницей, а на шкафу лежат учебные пособия, диапроектор, книги. Даже школьная форма советского времени аккуратно висит на вешалке.

Смотришь на все это и радуешься: деревня жива, пока жива память.

Вера ЗИНГЕЕВА
Фото автора



Вернуться к списку новостей

 

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

 

 

 

 

 

 

 

LLC Site Plus